В основе конструкций практически всех тестоокруглительных машин лежит один принцип: тестовая заготовка перемещается на движущейся поверхности относительно неподвижной поверхности.
Самыми распространенными тестоокруглителями являются конусные или чашеобразные. В конусном заготовка перемещается по желобу за счет вращения конуса. Для облегчения перемещения заготовки некоторые производители наносят на конус продольные насечки. В
чашеобразных тестоокруглителях тестовая заготовка перемещается по желобу за счет вращения чаши. Для конусных и чашеобразных тестоокруглителей важной технической характеристикой является длина желоба: чем она больше, тем лучше прорабатывается тестовая заготовка. Эти округлители обладают довольно высокой производительностью.
Другой тип округления входит в конструкцию тестоделителя (
тестоделитель с функцией округления). Тестовая заготовка округляется за счет кругового движения нижней платформы делителя.
Третий тип тестоокруглителя имеет небольшую производительность, поэтому используется в небольших пекарнях или на крупных предприятиях для выработки отдельных видов хлеба. Округление в нем осуществляется за счет сложного сочетания элементов возвратно-поступательного и вращательного движения. Тестоокруглители подобного типа имеют достаточно компактные размеры.
К
современным тестоокруглительным машинам производители предлагают ряд опций, которые позволяют не только повысить качество округления, но и облегчить обслуживание оборудования: тефлоновое покрытие (конусов и желобов), обдув теплым воздухом, мукоподсыпатели и т.д.